Merlot

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein

Im Bordeaux stellt der Merlot die meistangebaute Sorte dar, in der Schweiz belegt sie den ersten Platz in den Rebbergen südlich der Alpen, wo sie gute klimatische Bedingungen vorfindet. Die Sorte zeichnet sich durch ein starkes Wachstum aus und hat ihren idealen Standort in Gebieten mit genügend Niederschlägen im Sommer. Trockenheit während der Vegetationsperiode bekommt dem Merlot schlecht. Durch seinen relativ frühen Austrieb ist er mancherorts frostgefährdet, während seine frühe Blüte ihn ausserordentlich anfällig für Verrieselung macht. Dagegen helfen jedoch schwachwüchsige Veredlungsunterlagen. Das lockere Traubengerüst des Merlot bewirkt, dass er erst gegen Ende der Reife fäulnisanfällig wird. Nicht empfindlich ist er gegenüber Echtem Mehltau, hingegen gegenüber Falschem Mehltau. Hauptklon der Schweiz ist der zertifizierte Klon 36/16 (RAC19), welcher auch von der Landwirt-schaftlichen Schule in Mezzana empfohlen wird. Unser eigener zertifizierter Klon RMW97-34 ist ein Abkömmling einer Bordeaux-Selektion für höchste Qualitäts-ansprüche. Der Klon 181 aus Frankreich gilt neben weiteren ebenfalls als hervorragender Qualitätsklon.

  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Stark
  • Reifezeit
    Ende Oktober
  • Lageansprüche
    Mittel bis Hoch

Sortenreine Merlot-Weine sind dunkelrot, vollmundig im Geschmack, aber bei weitem nicht so tanninreich wie der Cabernet Sauvignon.

Ähnliche Reben

Blauer Portugieser

Eine der schönsten blauen Frühtrauben. Als Tafel- und Keltertraube gleichermassen dankbar. Grosse, verästelte Trauben mit ziemlich locker stehenden, schwarz bedufteten, sehr süssen Beeren. Gute Qualität. Anfällig für Echten Mehltau, daher ist frühzeitiges Bestäuben nötig.

  • Hausgarten
    Ja
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Stark
  • Reifezeit
    Anfang Oktober
  • Lageansprüche
    Mittel

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist eine der meistangebauten Qualitätsrebsorten der Welt. Im Verschnitt mit den milderen Rebsorten Cabernet franc, Merlot, Malbec oder Petit Verdot entstehen unter anderem die langlebigen Rotweine des Bordeaux.

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Mittel
  • Reifezeit
    Ende Oktober
  • Lageansprüche
    Hoch

Monarch* (Freiburger Neuzüchtung)

FR 487-88 r Mehrfachkreuzung mit Dornfelder

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Ja
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Stark
  • Reifezeit
    Anfang Oktober
  • Lageansprüche
    Mittel bis Hoch

Dunkelfelder

Die besonderen Vorteile des Dunkelfelders liegen im hohen Reifegrad der Weine und der sehr guten Deckkraft bei geringen Säuregehalten. Im Versuch mit Blauburgunder hat er sich als Färbertraube gut bewährt. Vorteilhaft ist ein Mitgären direkt in der Blauburgundermaische (ca. 1%).

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Ja
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Schwach
  • Reifezeit
    Mitte September
  • Lageansprüche
    Tief bis Mittel