syrah

Syrah

  • Pergola
    Non
  • Résistant
    Non
  • Teinturier
    Non
  • Spécial
    Non

Die Syrah hat sich ihr Renommee in den Weinbergen von Ermitage in den nördlichen Côtes-du-Rhône geschaffen und wird mit Erfolg in den heissen Weinbauregionen der Welt angebaut. In der Schweiz gedeiht diese Sorte nur in besten Lagen zufriedenstellend. Ihr Austrieb erfolgt spät, dafür ist auch die Empfindlichkeit gegenüber Frühjahrsfrost nur gering. Mit einem mittleren bis üppigen Wuchs hat die Syrah meist nur eine mittelmässige Fruchtbarkeit an den unteren Augen. Ein Ertrag von 500 g/m2 führt im Allgemeinen zu einem optimalen Verhältnis von Qualität und Menge. Ein Mostgewicht von mindestens 90 Öchsle-graden ist anzustreben. Junge Reben können oft nur schwer im Ertrag reguliert werden. Ein Bestand aus alten Stöcken ist besonders hochwertig. Im klassischen Syrah-Gebiet, den oberen Côtes-du-Rhône, werden deshalb die Stöcke nur einzeln gerodet und erneuert. Empfindlich ist Syrah je nach Klon auf Trockenheit, Chlorose und Botrytis. Ausserdem brechen die Triebe bei starkem Wind leicht ab. Am weitesten verbreitet ist der Klon 100. Er zeichnet sich durch eine gute Fruchtbarkeit und ein eher lockeres Traubengerüst aus. Ein weiterer Klon ist der INRA 470. Er hat im Vergleich etwas kleinere Trauben.

 

  • Couleur
    Blau
  • Croissance
    Moyenne á Forte
  • Récolte
    Fin octobre
  • Exigences
    Grandes

Von guten Lagen kennt man tiefrote, tanninreiche Syrah-Weine mit Duft nach Veilchen im jungen Stadium und einem Aromagemisch aus schwarzen Beeren, Pfeffer, Gewürzen und Lakritze im Alter. Tanninreich und vollmundig.

Vignes Similaires

Cabernet Carbon* (Freiburger Neuzüchtung)

FR 377-83 r Mehrfachkreuzung mit Cabernet Sauvignon.

  • Pergola
    Non
  • Résistant
    Oui
  • Teinturier
    Non
  • Spécial
    Non
  • Couleur
    Blau
  • Croissance
    Forte
  • Récolte
    Fin octobre
  • Exigences
    Grandes

Cornalin

Der Cornalin ist eine der ältesten im Kanton Wallis angepflanzten Rebsorten. Ihren heute gebräuchlichen Namen erhielt die Rebsorte erst 1972, auf Initiative des damaligen Rebbaukommissärs Jean Nicolier. Davor hiess der Cornalin schlicht «Landroter» oder «Rouge du Pays».

  • Pergola
    Non
  • Résistant
    Non
  • Teinturier
    Non
  • Spécial
    Oui
  • Couleur
    Blau
  • Croissance
    Moyenne á Forte
  • Récolte
    Début novembre
  • Exigences
    Grandes

Diriju Campbell

Starker Foxgeschmack. Sehr grosse Beeren. Sehr widerstandsfähig. Kräftiges Fruchtfleisch.

  • Pergola
    Oui
  • Résistant
    Oui
  • Teinturier
    Non
  • Spécial
    Non
  • Couleur
    Blau
  • Croissance
    Moyenne
  • Récolte
    Mi-septembre
  • Exigences
    Moyenne

Rondo*

Den Ursprung hat diese Sorte in einer Kreuzung von Saperavi Severnyi mit St.Laurent, die 1964 in der damaligen Tschechoslowakei durchgeführt wurde. In Geisenheim wurde die Züchtung weiterverfolgt und ihr der Name Rondo gegeben.

  • Pergola
    Non
  • Résistant
    Oui
  • Teinturier
    Non
  • Spécial
    Non
  • Couleur
    Blau
  • Croissance
    Moyenne
  • Récolte
    Mi-septembre
  • Exigences
    Moyenne