dornfelden

Dornfelder

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Ja
  • Spezialitäten
    Nein

Die als eine der aussichtsreichsten Neuzüchtungen beurteilte Sorte wurde 1955 an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg gezüchtet. Als Kreuzungspartner wurden die beiden Sorten Helfensteiner (Frühburgunder x Trollinger) und Heroldrebe (Portugieser x Limberger) verwendet. Der Dornfelder besitzt eine auffallend dunkle Farbe, milde bis kräftige Säure und eine attraktive, würzige Frucht. Im Weinberg lässt er sich bequem kultivieren, hat er doch einen aufrechten, kräftigen Wuchs und eine geringe Neigung zur Geiztriebbildung. Die Trauben sind auffallend gross und locker mit hartschaligen Beeren, die folglich wenig botrytisanfällig sind. Ebenso tief ist die Anfälligkeit gegenüber Echtem Mehltau, während die Sorte normal anfällig auf Falschen Mehltau ist. Die Reifezeit liegt vor dem Blauburgunder, eine späte Lese ist jedoch möglich. Der Standort sollte nicht zu trocken sein. Das hohe Fruchtbarkeitspotential des Dornfelders erfordert einen kurzen Anschnitt sowie eine Ertragsregulierung durch Ausdünnen. Dabei muss berücksichtigt werden, dass bei früher Ausdünnung in Verbindung mit starkem Wuchs ein Ausgleich über die Ausbildung grösserer Beeren erfolgt. Vorteilhaft ist es, erst zum Zeitpunkt von Weichwerden und Verfärbung auszudünnen. Der farbkräftige Dornfelder kann gleichzeitig als Deckrotwein für farbschwache Weine verwendet werden.

  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Stark
  • Reifezeit
    Anfang Oktober
  • Lageansprüche
    Mittel bis Hoch

Es entstehen ansprechende, dunkelrote, fruchtige und körperreiche Weine mit feiner Holundernote. Die Säure ist nicht besonders ausgeprägt.

Ähnliche Reben

Diolinoir

Die neue Kreuzung aus den Traubensorten Rouge du Diolly und Blauburgunder hat ihren Standort nur in besten Vorzugslagen. Ein Anbau in marginalem Klima ist falsch, da eine knappe Traubenreife zu grünen, unharmonischen Weinen führt.

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Mittel bis Stark
  • Reifezeit
    Anfang Oktober
  • Lageansprüche
    Hoch

Monarch* (Freiburger Neuzüchtung)

FR 487-88 r Mehrfachkreuzung mit Dornfelder

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Ja
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Stark
  • Reifezeit
    Anfang Oktober
  • Lageansprüche
    Mittel bis Hoch

Cornalin

Der Cornalin ist eine der ältesten im Kanton Wallis angepflanzten Rebsorten. Ihren heute gebräuchlichen Namen erhielt die Rebsorte erst 1972, auf Initiative des damaligen Rebbaukommissärs Jean Nicolier. Davor hiess der Cornalin schlicht «Landroter» oder «Rouge du Pays».

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Ja
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Mittel bis Stark
  • Reifezeit
    Anfang November
  • Lageansprüche
    Hoch

Diriju Campbell

Starker Foxgeschmack. Sehr grosse Beeren. Sehr widerstandsfähig. Kräftiges Fruchtfleisch.

  • Hausgarten
    Ja
  • Pilzresistente
    Ja
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Mittel
  • Reifezeit
    Mitte September
  • Lageansprüche
    Mittel