Pinot blanc (Weissburgunder)

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein

Gleich wie der Pinot gris ist er vom Habitus her ein typischer Pinot mit kompakten Trauben, dem Namen entsprechend aber weiss. Der Pinot blanc hat mittlere bis hohe Lageansprüche, aber keine erhöhte Mehltauanfälligkeit. Die kompakte Traubenform macht ihn allerdings etwas fäulnisanfällig, was bei der Wahl des Standortes berücksichtigt werden muss. In einer belüfteten Hang- und Hügellage gedeiht er am besten. Für eine genügende Reife sollten die Zuckerwerte deutlich über 80 Grad Öchsle liegen. Die Winterfrostanfälligkeit ist bei der meist guten Holzreife nicht bedeutend, und auch Frühjahrsfröste vermögen dem eher spät austreibenden Pinot blanc in der Regel nichts anzuhaben.

Als Ergebnis von umfangreichen züchterischen Bemühungen existiert in Deutschland eine Reihe wertvoller Klone. Dazu gehören die Klone D 209, D 212, FR 70 und FR 71. Der Freiburger Klon FR 70 hebt sich durch leicht höhere Mostgewichte ab, während der Ertrag der Klone FR 71 und D 212 geringfügig höher liegt. Die Botrytisanfälligkeit von Klon D 209 liegt deutlich unter dem Sortendurchschnitt.

  • Farbe
    Weiss
  • Wuchs
    Mittel bis Stark
  • Reifezeit
    Anfang Oktober
  • Lageansprüche
    Mittel bis Hoch

Die Weine sind eher neutral, mit leichter Fruchtnote, meist weich, harmonisch und elegant.

Ähnliche Reben

Doral

Wie der Charmont ist auch der Doral aus der Kreuzung Chasselas3Chardonnay hervorgegangen. Im Gegensatz zu diesem hat er kleinere Trauben und Beeren. Ihr Wuchs ist mittel bis eher schwächer, ebenso ist die Fruchtbarkeit mittel.

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Weiss
  • Wuchs
    Schwach bis Mittel
  • Reifezeit
    Mitte September
  • Lageansprüche
    Mittel

Königliche Magdalener

Eine der besten frühen Tafeltrauben für das Spalier. Trauben gross, verästelt, dichtbeerig, mit mittelgrossen bis grossen Beeren, die einen kräftigen Geschmack aufweisen.

  • Hausgarten
    Ja
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Weiss
  • Wuchs
    Mittel bis Stark
  • Reifezeit
    Mitte September
  • Lageansprüche
    Mittel

Scheurebe

Die Scheurebe wurde 1916 von Georg Scheu an der Landesanstalt für Rebenzüchtung Alzey aus Silvaner und Riesling gekreuzt. In guten Lagen können Weine von hoher Qualität gewonnen werden. Unreife Weine hingegen haben ein fremdartiges Bukett.

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Weiss
  • Wuchs
    Mittel
  • Reifezeit
    Anfang Oktober
  • Lageansprüche
    Hoch

Charmont

1965 wurden die Sorten Chasselas und Chardonnay an der Forschungsanstalt Changins von Jean-Louis Simon und André Jaquinet gekreuzt. Das Ziel war es, eine ähnliche Sorte wie den Chasselas zu erhalten mit geringeren Lageansprüchen, aber regelmässigeren Erträgen und höheren Zuckergehalten.

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Weiss
  • Wuchs
    Mittel bis Stark
  • Reifezeit
    Mitte September
  • Lageansprüche
    Mittel