syrah

Syrah

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No

Die Syrah hat sich ihr Renommee in den Weinbergen von Ermitage in den nördlichen Côtes-du-Rhône geschaffen und wird mit Erfolg in den heissen Weinbauregionen der Welt angebaut. In der Schweiz gedeiht diese Sorte nur in besten Lagen zufriedenstellend. Ihr Austrieb erfolgt spät, dafür ist auch die Empfindlichkeit gegenüber Frühjahrsfrost nur gering. Mit einem mittleren bis üppigen Wuchs hat die Syrah meist nur eine mittelmässige Fruchtbarkeit an den unteren Augen. Ein Ertrag von 500 g/m2 führt im Allgemeinen zu einem optimalen Verhältnis von Qualität und Menge. Ein Mostgewicht von mindestens 90 Öchsle-graden ist anzustreben. Junge Reben können oft nur schwer im Ertrag reguliert werden. Ein Bestand aus alten Stöcken ist besonders hochwertig. Im klassischen Syrah-Gebiet, den oberen Côtes-du-Rhône, werden deshalb die Stöcke nur einzeln gerodet und erneuert. Empfindlich ist Syrah je nach Klon auf Trockenheit, Chlorose und Botrytis. Ausserdem brechen die Triebe bei starkem Wind leicht ab. Am weitesten verbreitet ist der Klon 100. Er zeichnet sich durch eine gute Fruchtbarkeit und ein eher lockeres Traubengerüst aus. Ein weiterer Klon ist der INRA 470. Er hat im Vergleich etwas kleinere Trauben.

 

  • Color
    Blau
  • Growth
    Mittel bis Stark
  • Harvest
    Ende Oktober
  • Needs
    Hoch

Von guten Lagen kennt man tiefrote, tanninreiche Syrah-Weine mit Duft nach Veilchen im jungen Stadium und einem Aromagemisch aus schwarzen Beeren, Pfeffer, Gewürzen und Lakritze im Alter. Tanninreich und vollmundig.

Ähnliche Reben

Dornfelder

Die als eine der aussichtsreichsten Neuzüchtungen beurteilte Sorte wurde 1955 an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg gezüchtet.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    Yes
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Mittel bis Hoch

Diolinoir

Die neue Kreuzung aus den Traubensorten Rouge du Diolly und Blauburgunder hat ihren Standort nur in besten Vorzugslagen. Ein Anbau in marginalem Klima ist falsch, da eine knappe Traubenreife zu grünen, unharmonischen Weinen führt.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Mittel bis Stark
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Hoch

Monarch* (Freiburger Neuzüchtung)

FR 487-88 r Mehrfachkreuzung mit Dornfelder

  • Pergola
    No
  • Resistant
    Yes
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Mittel bis Hoch

Carminoir

Kürzlich erfolgte die Taufe des Carminoir. Er wurde vom bekannten RAC-Züchter André Jaquinet aus Blauburgunder und Cabernet Sauvignon gekreuzt. Der Carminoir ist eine fruchtbare Rebe, welche bezüglich ihrer zapfenartigen, kompakten Trauben an ihre Mutter aus dem Burgund erinnert.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Mittel
  • Harvest
    Ende Oktober
  • Needs
    Hoch