dornfelden

Dornfelder

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    Yes
  • Special
    No

Die als eine der aussichtsreichsten Neuzüchtungen beurteilte Sorte wurde 1955 an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg gezüchtet. Als Kreuzungspartner wurden die beiden Sorten Helfensteiner (Frühburgunder x Trollinger) und Heroldrebe (Portugieser x Limberger) verwendet. Der Dornfelder besitzt eine auffallend dunkle Farbe, milde bis kräftige Säure und eine attraktive, würzige Frucht. Im Weinberg lässt er sich bequem kultivieren, hat er doch einen aufrechten, kräftigen Wuchs und eine geringe Neigung zur Geiztriebbildung. Die Trauben sind auffallend gross und locker mit hartschaligen Beeren, die folglich wenig botrytisanfällig sind. Ebenso tief ist die Anfälligkeit gegenüber Echtem Mehltau, während die Sorte normal anfällig auf Falschen Mehltau ist. Die Reifezeit liegt vor dem Blauburgunder, eine späte Lese ist jedoch möglich. Der Standort sollte nicht zu trocken sein. Das hohe Fruchtbarkeitspotential des Dornfelders erfordert einen kurzen Anschnitt sowie eine Ertragsregulierung durch Ausdünnen. Dabei muss berücksichtigt werden, dass bei früher Ausdünnung in Verbindung mit starkem Wuchs ein Ausgleich über die Ausbildung grösserer Beeren erfolgt. Vorteilhaft ist es, erst zum Zeitpunkt von Weichwerden und Verfärbung auszudünnen. Der farbkräftige Dornfelder kann gleichzeitig als Deckrotwein für farbschwache Weine verwendet werden.

  • Color
    Blau
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Mittel bis Hoch

Es entstehen ansprechende, dunkelrote, fruchtige und körperreiche Weine mit feiner Holundernote. Die Säure ist nicht besonders ausgeprägt.

Ähnliche Reben

Merlot

Im Bordeaux stellt der Merlot die meistangebaute Sorte dar, in der Schweiz belegt sie den ersten Platz in den Rebbergen südlich der Alpen, wo sie gute klimatische Bedingungen vorfindet.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Ende Oktober
  • Needs
    Mittel bis Hoch

Dakapo

Diese Kreuzung von Deckrot mit Portugieser ist eine der jüngeren, aussichtsreichen Geisenheimer Deckrotweinsorten. Sie liebt mittlere bis gute Lagen und zeichnet sich durch mittelstarken, aufrechten Wuchs und ihre Blüte- und Winterfrostfestigkeit aus.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    Yes
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Mittel
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Mittel

Regent

Der Regent ist eine Neuzüchtung der Bundesforschungsanstalt Geilweilerhof (D), hervorgegangen aus der Kreuzung Diana x Chambourcin. Er ist frohwüchsig und reift gleichzeitig mit dem Riesling-Sylvaner. Die lockeren Trauben werden gerne von Wespen heimgesucht.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    Yes
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Mittel bis Stark
  • Harvest
    Mitte September
  • Needs
    Mittel

Pinot noir (Blauburgunder)

Der Pinot noir oder Blauburgunder ist die wichtigste Rotweinsorte der Schweiz. Die Heimat dieser edlen Rebsorte ist das Burgund. Der Name Pinot, abgeleitet vom Französischen «pin» = Fichte bzw. Fichtenzapfen, weist auf seine klassische Traubenform hin.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Mittel bis Stark
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Mittel bis Hoch