Petite Arvine

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    Yes

Die im Wallis heimische Petite Arvine ist eine spät reifende Sorte, die nur in besten und nicht allzu trockenen Lagen zu empfehlen ist. Ihre Trauben sind klein und locker, die Beeren ebenfalls klein und rund mit feinem und delikatem Fruchtfleisch. Die Fruchtbarkeit ist gut, und die Wuchskraft richtet sich nach der Wahl der Unterlage. Residualherbizide sollen gelegentlich Probleme bieten. Überreif gelesen, ergibt die Petite Arvine einen konzentrierten, aromareichen Wein. Dieser Wein kann schon in seiner Jugend getrunken werden, besitzt aber auch ein gutes Alterungspotential. Als zertifizierter Klon steht der RAC22 zur Verfügung.

 

  • Color
    Weiss
  • Growth
    Mittel bis Stark
  • Harvest
    Anfang November
  • Needs
    Hoch

Sie erbringt kräftige, volle, feinblumige Weine in trockener und lieblicher Ausführung, bei denen ein Alkoholgehalt von 13% durchaus nicht ungewöhnlich ist. Sie zeichnen sich durch eine lange Haltbarkeit aus. Im Bukett erinnert die Arvine an blühende Glycinen; mit dem schönen Gleichgewicht von Alkohol und Säure erscheint sie als noble Sorte.

Ähnliche Reben

Heida (Païen)

Diese unter dem Namen Heida oder Païen bekannte Spezialität des Vispertals ist ampelographisch vom Savagnin blanc (im französischen Jura beheimatet) kaum zu unterscheiden.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    Yes
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Mittel
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Hoch

Räuschling

Der Räuschling liegt wieder neu im Trend. Weinbaulich zeigt diese Sorte manchmal Probleme mit der Blüte und neigt deshalb zu Ertragsschwankungen. Bei Niederschlägen im Spätsommer kann häufig auch ein Aufspringen der Beeren beobachtet werden.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Mittel bis Stark
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Mittel

Ferdinand Lesseps

Foxgeschmack. Mittelgrosse, lockere Trauben. Weissgelbe, grosse Beeren mit ausgeprägtem Labrusca-(Himbeer-) Geschmack (Faxton). Festes, etwas knackiges Fleisch. Schönes Blatt. Eignet sich am besten an Wänden. Fäulnisanfällig, wenn er reif ist.

  • Pergola
    Yes
  • Resistant
    Yes
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Mittel

Marsanne blanche (Ermitage)

Man vermutet, dass sie Mitte des letzten Jahrhunderts ins Wallis eingeführt wurde, und zwar aus Hermitage in den nördlichen Côtes-du-Rhône. Ihr auch in der Schweiz gebräuchliches Synonym Ermitage deutet heute noch darauf hin.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    Yes
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Anfang November
  • Needs
    Hoch