sauvignon blanc

Sauvignon blanc

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein

Die Sorte ist vor allem im Bordelais und im Loire-Tal

heimisch. Ihre Weine gehören zur Spitzenklasse der Welt. Mit dem Sémillon zusammen liefert sie die berühmten Sauternes-Weine. Der Sauvignon blanc stellt besondere Ansprüche an die Lage, die Stockbelastung und die Pflege. So gelangt er nur in guten Blauburgunderlagen zur vollen Reife. Am komplexesten werden die Weine bei langsamer und langer Reifeentwicklung in nicht zu heissen Lagen. Die Frohwüchsigkeit dieser Sorte ist bei der Wahl der Unterlage zu berücksichtigen. Auch allzu hohe Erträge sind absolut zu vermeiden, da die Typizität des Weines darunter leidet. Dank der Auswahl neuerer Klone konnte die Anfälligkeit zur Verrieselung vermindert werden. Die Trauben sind nicht sehr anfällig gegen Beerenfäule.

Wir empfehlen, zwei und mehr Klone anzupflanzen. Als guter französischer Qualitätsklon gilt der Klon 530. Die Klone 107 und 297 zeichnen sich durch ihre sehr gute Fruchtbarkeit aus, wobei letzterer etwas botrytisanfälliger ist. Die Klone 159, 242 und 108 ergeben ansprechende Mostgewichte, während die Säure im mittleren bis höheren Bereich liegt.

  • Farbe
    Weiss
  • Wuchs
    Stark
  • Reifezeit
    Anfang Oktober
  • Lageansprüche
    Hoch

Die Weine zeichnen sich bei gut ausgereiftem Traubengut (ab 85 Grad Öchsle) durch ein herrlich fruchtiges Bukett aus, das intensiv nach schwarzen Johannisbeeren riecht. Rassige Säurestruktur.

Ähnliche Reben

Humagne blanc

Bereits 1313 wurde diese Sorte im Wallis erstmals urkundlich erwähnt. Die stärkenden Eigenschaften des Weines, der den Wöchnerinnen wieder zu Kraft verhelfen sollte, machten ihn zu einer Legende.

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Ja
  • Farbe
    Weiss
  • Wuchs
    Stark
  • Reifezeit
    Ende Oktober
  • Lageansprüche
    Hoch

Seyval blanc (Seyve Villard 5-276)

Es handelt sich um eine zu Beginn des 20. Jahrhunderts gezüchtete Hybridrebe. Sie treibt früh aus und reift zeitig, was besonders in kühleren Gegenden als vorteilhaft empfunden wird. Die Traube ist ziemlich neutral im Geschmack.

  • Hausgarten
    Ja
  • Pilzresistente
    Ja
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Weiss
  • Wuchs
    Schwach bis Mittel
  • Reifezeit
    Anfang Oktober
  • Lageansprüche
    Tief bis Mittel

Petite Arvine

Die im Wallis heimische Petite Arvine ist eine spät reifende Sorte, die nur in besten und nicht allzu trockenen Lagen zu empfehlen ist. Ihre Trauben sind klein und locker, die Beeren ebenfalls klein und rund mit feinem und delikatem Fruchtfleisch.

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Ja
  • Farbe
    Weiss
  • Wuchs
    Mittel bis Stark
  • Reifezeit
    Anfang November
  • Lageansprüche
    Hoch

Gewürztraminer

Eine ausgezeichnete Sorte für die Produktion hochreifer Bukettweine. Aufgrund von Blatt- oder Triebmerkmalen sind der Gewürztraminer und der Rote Traminer nicht unterscheidbar, wohl aber im Geschmack. Ersterer bringt bei weniger Ertrag deutlich mehr Aroma.

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Weiss
  • Wuchs
    Stark
  • Reifezeit
    Anfang Oktober
  • Lageansprüche
    Hoch