Merlot

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No

Im Bordeaux stellt der Merlot die meistangebaute Sorte dar, in der Schweiz belegt sie den ersten Platz in den Rebbergen südlich der Alpen, wo sie gute klimatische Bedingungen vorfindet. Die Sorte zeichnet sich durch ein starkes Wachstum aus und hat ihren idealen Standort in Gebieten mit genügend Niederschlägen im Sommer. Trockenheit während der Vegetationsperiode bekommt dem Merlot schlecht. Durch seinen relativ frühen Austrieb ist er mancherorts frostgefährdet, während seine frühe Blüte ihn ausserordentlich anfällig für Verrieselung macht. Dagegen helfen jedoch schwachwüchsige Veredlungsunterlagen. Das lockere Traubengerüst des Merlot bewirkt, dass er erst gegen Ende der Reife fäulnisanfällig wird. Nicht empfindlich ist er gegenüber Echtem Mehltau, hingegen gegenüber Falschem Mehltau. Hauptklon der Schweiz ist der zertifizierte Klon 36/16 (RAC19), welcher auch von der Landwirt-schaftlichen Schule in Mezzana empfohlen wird. Unser eigener zertifizierter Klon RMW97-34 ist ein Abkömmling einer Bordeaux-Selektion für höchste Qualitäts-ansprüche. Der Klon 181 aus Frankreich gilt neben weiteren ebenfalls als hervorragender Qualitätsklon.

  • Color
    Blau
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Ende Oktober
  • Needs
    Mittel bis Hoch

Sortenreine Merlot-Weine sind dunkelrot, vollmundig im Geschmack, aber bei weitem nicht so tanninreich wie der Cabernet Sauvignon.

Ähnliche Reben

Syrah

Die Syrah hat sich ihr Renommee in den Weinbergen von Ermitage in den nördlichen Côtes-du-Rhône geschaffen und wird mit Erfolg in den heissen Weinbauregionen der Welt angebaut. In der Schweiz gedeiht diese Sorte nur in besten Lagen zufriedenstellend.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Mittel bis Stark
  • Harvest
    Ende Oktober
  • Needs
    Hoch

Prior* (Freiburger Neuzüchtung)

FR 484-87 r

Versuchsanlagen der Freiburger Neuzüchtungen sind in der Schweiz in Planung.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    Yes
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Ende Oktober
  • Needs
    Hoch

Cabernet Mitos (Weinsberger Neuzüchtung)

Blauer Limberger3Cabernet Sauvignon. Im Sinne der angestrebten Erntequalität (Zucker-, Aroma-, Säurereife) dürfen nur gute Lagen als Standort ausgewählt werden.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    Yes
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Mittel bis Stark
  • Harvest
    Ende Oktober
  • Needs
    Hoch

Patrizia (RMW 14)

Neuzüchtung (Muscat bleu3Seyval blanc). Lockere Traube mit sehr süssem Geschmack und grossen, ovalen Beeren. Hohe Mehltauresistenz.

  • Pergola
    Yes
  • Resistant
    Yes
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Mittel
  • Harvest
    Mitte September
  • Needs
    Mittel