dornfelden

Dornfelder

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    Yes
  • Special
    No

Die als eine der aussichtsreichsten Neuzüchtungen beurteilte Sorte wurde 1955 an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg gezüchtet. Als Kreuzungspartner wurden die beiden Sorten Helfensteiner (Frühburgunder x Trollinger) und Heroldrebe (Portugieser x Limberger) verwendet. Der Dornfelder besitzt eine auffallend dunkle Farbe, milde bis kräftige Säure und eine attraktive, würzige Frucht. Im Weinberg lässt er sich bequem kultivieren, hat er doch einen aufrechten, kräftigen Wuchs und eine geringe Neigung zur Geiztriebbildung. Die Trauben sind auffallend gross und locker mit hartschaligen Beeren, die folglich wenig botrytisanfällig sind. Ebenso tief ist die Anfälligkeit gegenüber Echtem Mehltau, während die Sorte normal anfällig auf Falschen Mehltau ist. Die Reifezeit liegt vor dem Blauburgunder, eine späte Lese ist jedoch möglich. Der Standort sollte nicht zu trocken sein. Das hohe Fruchtbarkeitspotential des Dornfelders erfordert einen kurzen Anschnitt sowie eine Ertragsregulierung durch Ausdünnen. Dabei muss berücksichtigt werden, dass bei früher Ausdünnung in Verbindung mit starkem Wuchs ein Ausgleich über die Ausbildung grösserer Beeren erfolgt. Vorteilhaft ist es, erst zum Zeitpunkt von Weichwerden und Verfärbung auszudünnen. Der farbkräftige Dornfelder kann gleichzeitig als Deckrotwein für farbschwache Weine verwendet werden.

  • Color
    Blau
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Mittel bis Hoch

Es entstehen ansprechende, dunkelrote, fruchtige und körperreiche Weine mit feiner Holundernote. Die Säure ist nicht besonders ausgeprägt.

Ähnliche Reben

Diolinoir

Die neue Kreuzung aus den Traubensorten Rouge du Diolly und Blauburgunder hat ihren Standort nur in besten Vorzugslagen. Ein Anbau in marginalem Klima ist falsch, da eine knappe Traubenreife zu grünen, unharmonischen Weinen führt.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Mittel bis Stark
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Hoch

Merlot

Im Bordeaux stellt der Merlot die meistangebaute Sorte dar, in der Schweiz belegt sie den ersten Platz in den Rebbergen südlich der Alpen, wo sie gute klimatische Bedingungen vorfindet.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Ende Oktober
  • Needs
    Mittel bis Hoch

Nero

Die Trauben tragen grosse, ovale Beeren. Die knackigen Beeren sind sehr süss. Mit den grossen, schönen Blättern eignet sich die Rebe auch sehr gut für die Pergola.

  • Pergola
    Yes
  • Resistant
    Yes
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Mittel
  • Harvest
    Mitte September
  • Needs
    Mittel

Monarch* (Freiburger Neuzüchtung)

FR 487-88 r Mehrfachkreuzung mit Dornfelder

  • Pergola
    No
  • Resistant
    Yes
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Blau
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Mittel bis Hoch