marsanne blanche

Marsanne blanche (Ermitage)

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    Yes

Man vermutet, dass sie Mitte des letzten Jahrhunderts ins Wallis eingeführt wurde, und zwar aus Hermitage in den nördlichen Côtes-du-Rhône. Ihr auch in der Schweiz gebräuchliches Synonym Ermitage deutet heute noch darauf hin. Die Marsanne blanche ist sehr spät reif und nur in Spitzenlagen zu empfehlen. Anfälligkeit gegenüber dem Echten Mehltau, Botrytis sowie die Empfindlichkeit gegen Trockenheit und Wind sind Schwachpunkte der Sorte. Dagegen zeigt sie eine hohe Fruchtbarkeit und einen erfreulich kräftigen Wuchs. Für Ermitage-Weine wird häufig auch die Sorte Roussanne mitverwendet.

  • Color
    Weiss
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Anfang November
  • Needs
    Hoch

Die Weine präsentieren sich mit prächtigem Körner und intensiven Aromen, die an Beeren erinnern. Ihre Fülle und ihr Schmelz bezaubern. Ermitage ergibt auch eine Spätlese von fülliger Tiefe und samtener Ausgewogenheit. Nach einigen Jahren Lagerung entfaltet Ermitage Aromen von Honig und Wachs von einer seltenen Intensität.

Ähnliche Reben

Goldperle

Grosse, kompakte und süsse Trauben mit grossen glänzenden Beeren.

  • Pergola
    Yes
  • Resistant
    Yes
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Mittel
  • Harvest
    Mitte September
  • Needs
    Mittel

Completer

Synonyme für den Completer sind Lindauer, Malanstraube und edelweisser Räuschling. Die Trauben sind gross und pyramidenförmig. Die dickhäutigen Beeren werden gelb mit braunen Flecken. Der Completer zeigt mittelstarken Wuchs. Die spätreife Sorte gehört in beste Lagen.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Mittel bis Stark
  • Harvest
    Ende Oktober
  • Needs
    Hoch

Aurora

Weissgelbe, süsse Trauben, locker, mittelgross. Beeren ebenfalls von mittlerem Kaliber. Am Cardon nicht über 2 Meter ausdehnen.

  • Pergola
    Yes
  • Resistant
    Yes
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Schwach
  • Harvest
    Mitte September
  • Needs
    Mittel

Charmont

1965 wurden die Sorten Chasselas und Chardonnay an der Forschungsanstalt Changins von Jean-Louis Simon und André Jaquinet gekreuzt. Das Ziel war es, eine ähnliche Sorte wie den Chasselas zu erhalten mit geringeren Lageansprüchen, aber regelmässigeren Erträgen und höheren Zuckergehalten.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Mittel bis Stark
  • Harvest
    Mitte September
  • Needs
    Mittel