sauvignon blanc

Sauvignon blanc

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No

Die Sorte ist vor allem im Bordelais und im Loire-Tal

heimisch. Ihre Weine gehören zur Spitzenklasse der Welt. Mit dem Sémillon zusammen liefert sie die berühmten Sauternes-Weine. Der Sauvignon blanc stellt besondere Ansprüche an die Lage, die Stockbelastung und die Pflege. So gelangt er nur in guten Blauburgunderlagen zur vollen Reife. Am komplexesten werden die Weine bei langsamer und langer Reifeentwicklung in nicht zu heissen Lagen. Die Frohwüchsigkeit dieser Sorte ist bei der Wahl der Unterlage zu berücksichtigen. Auch allzu hohe Erträge sind absolut zu vermeiden, da die Typizität des Weines darunter leidet. Dank der Auswahl neuerer Klone konnte die Anfälligkeit zur Verrieselung vermindert werden. Die Trauben sind nicht sehr anfällig gegen Beerenfäule.

Wir empfehlen, zwei und mehr Klone anzupflanzen. Als guter französischer Qualitätsklon gilt der Klon 530. Die Klone 107 und 297 zeichnen sich durch ihre sehr gute Fruchtbarkeit aus, wobei letzterer etwas botrytisanfälliger ist. Die Klone 159, 242 und 108 ergeben ansprechende Mostgewichte, während die Säure im mittleren bis höheren Bereich liegt.

  • Color
    Weiss
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Hoch

Die Weine zeichnen sich bei gut ausgereiftem Traubengut (ab 85 Grad Öchsle) durch ein herrlich fruchtiges Bukett aus, das intensiv nach schwarzen Johannisbeeren riecht. Rassige Säurestruktur.

Ähnliche Reben

Perle von Zala (Zalagyöngye)

Aus Ungarn, eine Einkreuzung mit Perle von Csaba, fruchtbar bei Bogenschnitt. Grosse, lockere Trauben mit erfrischendem, knackigem Fleisch.

  • Pergola
    Yes
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Mittel
  • Harvest
    Mitte September
  • Needs
    Mittel

Riesling-Sylvaner (Müller-Thurgau)

Vom Schweizer Professor Hermann Müller 1882 in Geisenheim angeblich aus den Sorten Riesling und Sylvaner gekreuzt, hat diese Sorte bis heute eine grosse Verbreitung gefunden.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Mittel bis Stark
  • Harvest
    Mitte September
  • Needs
    Mittel

Ferdinand Lesseps

Foxgeschmack. Mittelgrosse, lockere Trauben. Weissgelbe, grosse Beeren mit ausgeprägtem Labrusca-(Himbeer-) Geschmack (Faxton). Festes, etwas knackiges Fleisch. Schönes Blatt. Eignet sich am besten an Wänden. Fäulnisanfällig, wenn er reif ist.

  • Pergola
    Yes
  • Resistant
    Yes
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Mittel

Amigne

Praktisch nur in den Reblagen von Vétroz kommt diese Rarität vor. Man erkennt sie an ihren grossen, behaarten Blättern und langstieligen Trauben. Die Wuchskraft passt sich gut an die Unterlage an. Die späte Holz- und Traubenreife begrenzt den Anbau auf gute Lagen.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    Yes
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Mittel
  • Harvest
    Ende Oktober
  • Needs
    Hoch