Marsanne blanche (Ermitage)
- PergolaNon
- RésistantNon
- TeinturierNon
- SpécialOui
Man vermutet, dass sie Mitte des letzten Jahrhunderts ins Wallis eingeführt wurde, und zwar aus Hermitage in den nördlichen Côtes-du-Rhône. Ihr auch in der Schweiz gebräuchliches Synonym Ermitage deutet heute noch darauf hin. Die Marsanne blanche ist sehr spät reif und nur in Spitzenlagen zu empfehlen. Anfälligkeit gegenüber dem Echten Mehltau, Botrytis sowie die Empfindlichkeit gegen Trockenheit und Wind sind Schwachpunkte der Sorte. Dagegen zeigt sie eine hohe Fruchtbarkeit und einen erfreulich kräftigen Wuchs. Für Ermitage-Weine wird häufig auch die Sorte Roussanne mitverwendet.
- CouleurWeiss
- CroissanceForte
- RécolteDébut novembre
- ExigencesGrandes
Die Weine präsentieren sich mit prächtigem Körner und intensiven Aromen, die an Beeren erinnern. Ihre Fülle und ihr Schmelz bezaubern. Ermitage ergibt auch eine Spätlese von fülliger Tiefe und samtener Ausgewogenheit. Nach einigen Jahren Lagerung entfaltet Ermitage Aromen von Honig und Wachs von einer seltenen Intensität.