Blauer Portugieser

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    Oui
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    Non
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    Non

Eine der schönsten blauen Frühtrauben. Als Tafel- und Keltertraube gleichermassen dankbar. Grosse, verästelte Trauben mit ziemlich locker stehenden, schwarz bedufteten, sehr süssen Beeren. Gute Qualität. Anfällig für Echten Mehltau, daher ist frühzeitiges Bestäuben nötig. Nur für warme Lagen geeignet, da das Holz kälteempfindlich ist. Im Freiland fäulnisgefährdet.

  • Couleur
    Blau
  • Croissance
    Forte
  • Récolte
    Début octobre
  • Exigences
    Moyenne

Immer mehr Haus- und Gartenbesitzer entschliessen sich, an Hauswänden, Lauben oder im Freiland eigene Reben zu pflegen. Mit berechtigtem Stolz und Freude sehen sie im Herbst goldgelbe, rötliche oder tiefblaue Früchte heranreifen. Auf dem Weg zur Erreichung dieses Zieles möchte Ihnen diese Schrift ein hilfreicher Ratgeber sein.

Vignes Similaires

Cornalin

Der Cornalin ist eine der ältesten im Kanton Wallis angepflanzten Rebsorten. Ihren heute gebräuchlichen Namen erhielt die Rebsorte erst 1972, auf Initiative des damaligen Rebbaukommissärs Jean Nicolier. Davor hiess der Cornalin schlicht «Landroter» oder «Rouge du Pays».

  • Pergola
    Non
  • Résistant
    Non
  • Teinturier
    Non
  • Spécial
    Oui
  • Couleur
    Blau
  • Croissance
    Moyenne á Forte
  • Récolte
    Début novembre
  • Exigences
    Grandes

Cardinal

Neue Sorte mit grossen, lockeren Trauben. Grosse, vollfleischige, blaurote Beeren mit kleinen Kernen. Etwas winterfrostanfällig.

  • Pergola
    Oui
  • Résistant
    Non
  • Teinturier
    Non
  • Spécial
    Non
  • Couleur
    Blau
  • Croissance
    Forte
  • Récolte
    Début octobre
  • Exigences
    Moyenne

Plantet (Seibel 5455)

Grosse, schöne Trauben. Wegen später Reife ungeeignet für das Freiland, aber für sonnige Wände, die auch dem Regen ausgesetzt sein können.

  • Pergola
    Oui
  • Résistant
    Oui
  • Teinturier
    Non
  • Spécial
    Non
  • Couleur
    Blau
  • Croissance
    Forte
  • Récolte
    Fin octobre
  • Exigences
    Moyenne

Dunkelfelder

Die besonderen Vorteile des Dunkelfelders liegen im hohen Reifegrad der Weine und der sehr guten Deckkraft bei geringen Säuregehalten. Im Versuch mit Blauburgunder hat er sich als Färbertraube gut bewährt. Vorteilhaft ist ein Mitgären direkt in der Blauburgundermaische (ca. 1%).

  • Pergola
    Non
  • Résistant
    Non
  • Teinturier
    Oui
  • Spécial
    Non
  • Couleur
    Blau
  • Croissance
    Faible
  • Récolte
    Mi-septembre
  • Exigences
    Faibles á Moyenne