Scheurebe
- PergolaNon
- RésistantNon
- TeinturierNon
- SpécialNon
Die Scheurebe wurde 1916 von Georg Scheu an der Landesanstalt für Rebenzüchtung Alzey aus Silvaner und Riesling gekreuzt. In guten Lagen können Weine von hoher Qualität gewonnen werden. Unreife Weine hingegen haben ein fremdartiges Bukett. Wesentliche Anbaueigenschaften der Scheurebe sind das starke Wachstum und ihre Chlorosefestigkeit. In der Jugend ist die Scheurebe stark frostgefährdet, später aber zeigt sie sich zuverlässig frosthart, und in guten Jahren entwickelt sie Edelfäule. Sie kann dann äusserst feine Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen erbringen. Gegen Falschen Mehltau ist die Scheurebe ebenso empfindlich wie der Riesling-Sylvaner, sie gehört hingegen nicht zu den botrytisempfindlichen Sorten.
- CouleurWeiss
- CroissanceMoyenne
- RécolteDébut octobre
- ExigencesGrandes
Aus den Trauben der Scheurebe entstehen feine, körperreiche Weine mit verstärktem Rieslingbukett, das leicht muskatartig ist. Das Bukett erinnert nicht selten an schwarze Johannisbeeren. Es können höchste Spitzenweine gewonnen werden.