Gewürztraminer

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No

Eine ausgezeichnete Sorte für die Produktion hochreifer Bukettweine. Aufgrund von Blatt- oder Triebmerkmalen sind der Gewürztraminer und der Rote Traminer nicht unterscheidbar, wohl aber im Geschmack. Ersterer bringt bei weniger Ertrag deutlich mehr Aroma. Als typischer Traminer zeigt der Gewürztraminer an den untersten Augen eine geringe Fruchtbarkeit und sollte deshalb lang angeschnitten werden. Die Erträge überschreiten selten 500 g/m2. Die Ansprüche an Boden und Lage sind hoch. Auf kühlen Standorten kommt es oft zu Verrieselung. Weil der Gewürztraminer zu üppigem Wuchs neigt, ist die   Unterlage SO 4 besonders geeignet. Wir empfehlen wegen ihres typischen Buketts die Klone 47 und 643, wobei es sinnvoll ist, mehr als einen Klon zu pflanzen. Neu ist der Klon RMW 97-43 zertifiziert

  • Color
    Weiss
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Hoch

Das Bukett ist je nach Lage recht unterschiedlich. Auf leichtem, sandigem Boden ist es am deutlichsten ausgeprägt.

Ähnliche Reben

Amelie (BMW 12)

Neuzüchtung (Muscat bleu x Seyval blanc). Lockere Traube mit süssem Geschmack und mittelgrossen Beeren.

  • Pergola
    Yes
  • Resistant
    Yes
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Mittel
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Mittel

Chardonnay

Diese Weissweinsorte stammt aus dem Burgund und hat in den letzten Jahren eine beispiellose Karriere durchlaufen. Vor allem in Kalifornien ist sie gleichsam zum Synonym für Weisswein geworden. Auch in der Schweiz findet der Chardonnay seit einigen Jahren zunehmend Interesse.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Mittel
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Hoch

Sauvignon blanc

Die Sorte ist vor allem im Bordelais und im Loire-Tal

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Hoch

Charmont

1965 wurden die Sorten Chasselas und Chardonnay an der Forschungsanstalt Changins von Jean-Louis Simon und André Jaquinet gekreuzt. Das Ziel war es, eine ähnliche Sorte wie den Chasselas zu erhalten mit geringeren Lageansprüchen, aber regelmässigeren Erträgen und höheren Zuckergehalten.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Mittel bis Stark
  • Harvest
    Mitte September
  • Needs
    Mittel