Freisamer

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No

Freisamer ist eine Kreuzung aus Silvaner3Pinot gris des staatlichen Weinbauinstitutes Freiburg (D) aus dem Jahre 1962. Ursprünglich als Ersatz für den Pinot gris gedacht, ist die Sorte eher rückläufig, was auf die züchterische Verbesserung des Pinot gris zurückzuführen ist. Der Austrieb ist mittelfrüh, die Blüte spät bei mittlerer bis guter Blühfestigkeit. Der Freisamer reift mittelfrüh und ergibt einen zufriedenstellenden Ertrag. Die Weine sind angenehm füllig.

  • Color
    Weiss
  • Growth
    Mittel
  • Harvest
    Mitte September
  • Needs
    Mittel

Im Charakter ähnelt der Freisamer dem Pinot gris. Liebliche Versionen des Weines sind eine Spezialität der Bündner Herrschaft.

Ähnliche Reben

Humagne blanc

Bereits 1313 wurde diese Sorte im Wallis erstmals urkundlich erwähnt. Die stärkenden Eigenschaften des Weines, der den Wöchnerinnen wieder zu Kraft verhelfen sollte, machten ihn zu einer Legende.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    Yes
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Ende Oktober
  • Needs
    Hoch

Excelsior

Trauben ähnlich wie diejenigen des Chasselas, aber kleinere Kerne. Beeren süss, mittelgross. Eignet sich für sonnige Lagen im Freiland.

  • Pergola
    Yes
  • Resistant
    Yes
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Mittel
  • Harvest
    Anfang Oktober
  • Needs
    Mittel

Muscat Olivér

Die Sorte mit dem eigentlichen Namen Irsai Olivér wurde 1930 in Ungarn aus den Sorten Presburger weiss und Perle von Csaba gekreuzt. Sie reift sehr früh und bringt Weine mit intensivem Muskataroma hervor. Die rechtzeitige Ernte garantiert eine feine Säure.

  • Pergola
    Yes
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    No
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Stark
  • Harvest
    Mitte September
  • Needs
    Tief bis Mittel

Muscat du Valais

Der weisse Muscat mit kleinen Beeren (Muscat à petit grains, Muscat de Frontignan, Muscat d’Alsace) wird in der Schweiz vorwiegend auf kleinen Flächen im Wallis angebaut, während er weltweit eine recht grosse Bedeutung geniesst.

  • Pergola
    No
  • Resistant
    No
  • Dyer
    No
  • Special
    Yes
  • Color
    Weiss
  • Growth
    Mittel bis Stark
  • Harvest
    Ende Oktober
  • Needs
    Hoch