cabernet sauvignon

Cabernet Sauvignon

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein

Cabernet Sauvignon ist eine der meistangebauten Qualitätsrebsorten der Welt. Im Verschnitt mit den milderen Rebsorten Cabernet franc, Merlot, Malbec oder Petit Verdot entstehen unter anderem die langlebigen Rotweine des Bordeaux. In der Schweiz findet man diese Sorte vor allem im Tessin, in Genf oder im Wallis. Bezüglich des Bodens ist sie anspruchslos, ganz im Gegensatz zu ihren Klimaansprüchen. Der Cabernet Sauvignon treibt im Frühjahr spät aus und reift spät. Für gute Weinqualität muss der Behang stark reduziert werden (unter 500 g/m2). Starke Unterlagen sind nicht zu empfehlen. Ungenügend ausgereiftes Traubengut führt zu grasigen, unausgewogenen Weinen. Die Beeren des Cabernet Sauvignon sind eher klein. Das hohe Verhältnis der Kerne zum Fruchtfleisch trägt viel zum hohen Tanningehalt von Cabernet Sauvignon bei, während die dicke Beerenhaut der tiefen Farbe des Weines zugrunde liegt. Die feste Schale in Kombination mit dem lockeren Traubengerüst macht die Trauben widerstandsfähig gegenüber Botrytis. Man kann diese Sorte noch sehr spät im Herbst ohne Schaden hängen lassen. Die Blätter hingegen sind im Sommer empfindlich gegenüber Echtem Mehltau. Zur Verfügung stehen verschiedene französische Klone. Klon 15 und 169 sind sehr reichtragend, kleinere Erträge bringen die Klone 336 und 338.

 

  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Mittel
  • Reifezeit
    Ende Oktober
  • Lageansprüche
    Hoch

Bemerkenswert am Cabernet Sauvignon ist der eindeutige Fruchtgeschmack, der oft mit schwarzen Johannisbeeren verglichen wird, während das Aroma an grüne Paprika erinnert. Die Weine sind meist sehr robust und langlebig.

Ähnliche Reben

Magliasina

Foxgeschmack. Geeignet für Pergola. Grosse, lockere Trauben mit apartem Gout der Tessiner Trauben. Von Liebhabern gesucht. Sehr widerstandsfähig.

  • Hausgarten
    Ja
  • Pilzresistente
    Ja
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Mittel bis Stark
  • Reifezeit
    Mitte September
  • Lageansprüche
    Mittel

Cardinal

Neue Sorte mit grossen, lockeren Trauben. Grosse, vollfleischige, blaurote Beeren mit kleinen Kernen. Etwas winterfrostanfällig.

  • Hausgarten
    Ja
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Stark
  • Reifezeit
    Anfang Oktober
  • Lageansprüche
    Mittel

Rondo*

Den Ursprung hat diese Sorte in einer Kreuzung von Saperavi Severnyi mit St.Laurent, die 1964 in der damaligen Tschechoslowakei durchgeführt wurde. In Geisenheim wurde die Züchtung weiterverfolgt und ihr der Name Rondo gegeben.

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Ja
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Mittel
  • Reifezeit
    Mitte September
  • Lageansprüche
    Mittel

Merlot

Im Bordeaux stellt der Merlot die meistangebaute Sorte dar, in der Schweiz belegt sie den ersten Platz in den Rebbergen südlich der Alpen, wo sie gute klimatische Bedingungen vorfindet.

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Stark
  • Reifezeit
    Ende Oktober
  • Lageansprüche
    Mittel bis Hoch